DSC_6460.JPG
在伯利恆從聖誕教堂(Church of the Nativity)向外拍,一顆好大的耶誕樹和右邊的清真寺。

這棵耶誕樹是我在以色列看過最大的耶誕樹了。其實今天的伯利恆是位在巴勒斯坦自治區內,嚴格說起來並不屬於以色列。以色列政府用將近三層樓高的混凝土牆作為和巴勒斯坦自治區的邊界。在牆上還有管制塔,其中有武裝士兵看守。

IMG_2615.JPG

IMG_2617.JPG

說實話,要是沒有說明,單看這張照片會以為是要進去監獄。沒錯,以色列是這樣對待巴勒斯坦的。當然以色列這樣做也是有原因的,因為憤怒的巴勒斯坦青年會向牆外投擲汽油彈等爆裂物,於是高牆與隔離區是理所當然的。

IMG_2613.JPG

IMG_2619.JPG

巴勒斯坦沒有軍隊只有警察,主要的控制權還是在以色列手中。我們在進到耶誕教堂的時候就看到巴勒斯坦的警察局,裏頭就有巴勒斯坦解放組織精神領袖,阿拉法特的像。(這裡的牌子上有英文和阿拉伯文,沒有希伯來文)
DSC_6457.jpg

其實,以色列是不過耶誕節的,聽起來有點荒謬。對於猶太教而言,他們並不承認耶穌是上帝派來的彌賽亞,他們還在日夜祈禱他們的彌賽亞來臨。而以色列內的基督徒人數比例其實和台灣差不多,約5%左右。

通往聖誕教堂的路上,這個上坡上去右轉就是了。

IMG_2635.JPG

途中經過一家星星和巴克咖啡,超有趣。

IMG_2636.JPG

阿拉伯咖啡有股獨特的辛辣感,對於習慣美帝國主義星巴克的我來說,星星和巴克還真喝不習慣。

IMG_2648.JPG

終於看到聖誕教堂

IMG_2644.JPG

IMG_2642.JPG

這教堂看起來有點破爛,但是要是知道他建於何時,你就不會覺得他破爛了。以下抄自維基百科
"原址的首座聖誕教堂於327年由君士坦丁一世的母親海倫娜修建,於333年完成。但於529年撒瑪利亞起義的暴動中被破壞。現存的聖誕教堂於565年由查士丁尼一世下令修建。當波斯帝國於614年入侵時,教堂未受破壞,傳説是由於牆上的壁畫中,東方三博士穿著波斯人的服飾向嬰孩耶穌朝拜,當時的司令沙赫巴勒茲(Shahrbaraz)看過壁畫後,下令不破壞這座教堂。至耶路撒冷王國時代,在拜占庭皇帝協助下,十字軍對教堂進行了維修及加建。"

那位拿著AK74的士兵後面就是教堂的門,超小。對於我的身高來說幾乎要九十度彎腰才進得去,所以又被稱為謙卑之門。
DSC_6462.jpg

大家不要看到持步槍的警察覺得很稀奇,這在以色列非常正常。你仔細看他們的槍都配備實彈,事實上這兩周在以色列看過的武器比我當兵時還多,舉凡西方世界的M16、M4A1,還是以色列自製的加利利步槍、 TAR-21突擊步槍,蘇聯系統的AK-47、AK-74,RPG火箭。看久了還真沒什麼。
IMG_2643.JPG

內部因為燈光昏暗又不准用閃燈所以引用外部圖片給大家看看
內部

教堂祭壇前的地下室有一處耶穌誕生的記號的地方,據傳就是當年的馬槽所在地。
耶穌誕生處

教堂內部正在整修,有露出當時的地板給大家看。馬賽克拼貼是這個時期的特色,我們這次旅程在許多地方都看到這樣的地板或牆壁裝飾。

DSC_6463.jpg

DSC_6464.jpg

聖誕教堂主體後面有新建比較新的教堂。

DSC_6467.jpg

DSC_6471.jpg

DSC_6474.jpg

最後這張馬賽克地圖,說明了伯利恆和耶路撒冷的位置關係
DSC_6478.jpg

每年的平安夜,想當然這裡會有盛大的彌撒和遊行慶祝耶穌的誕生。在伯利恆也是最造和最大的阿拉伯地區基督教社群。

在阿拉伯地區慶祝聖誕的氣氛還比以色列地區濃?這樣的錯亂實在令人印象深刻,有機會一定要來這個衝突之地來體會這樣的氣氛。

arrow
arrow
    全站熱搜

    衛斯理 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()