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要挑一張代表耶路撒冷的照片,複雜的歷史,交錯的政權,猶太的興衰。就以這張十字架以其背後的圓頂清真寺做代表吧~~~

猶太典籍說:世界若有十分美麗,九分留在了耶路撒冷。但從歷史看:世界若有十分哀愁,九分也在耶路撒冷。這裡的美麗與仇恨都不是幾十年、幾百年的。動輒都是以千年為計算。

這城市被以色列視為永久首都,但是巴勒斯坦也將這裡當成是他們的首都。當然相較於拳頭比較大的以色列,巴勒斯坦在這邊建都僅僅是宣示意味而已。

一般我們所說的耶路撒冷是指的舊城區。舊城區分為四個區域:基督徒區、猶太區、穆斯林區以及亞美尼亞區。(亞美尼亞來參一咖是怎樣?原來亞美尼亞是世界上第一個以基督教為官方宗教的國家。為了不辱此番盛名,早早來聖地佔地為王也是合理的。)

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在這小小約一平方公里的區域內,是世界三大一神教(猶太教、基督教、伊斯蘭教)的聖地。猶太人和穆斯林這兩個素有仇恨的民族擠在這小小的地方,擦槍走火在所難免。可是在聽過導遊的解說後,我覺得根本不是擦槍走火,根本是刻意挑釁。

拿聖殿山來說,舉世聞名的哭牆在此。是第二聖殿僅存留的遺跡,無時無刻都有人在這裡禱告。(哭牆其實應該叫做西牆)

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(我也在這裡駐足良久)

但這哭牆的後面即是圓頂清真寺,西元六世紀穆罕默德在這裡升天。因為這個原因,穆斯林把這裡當作麥加和麥地那之外的第三個聖城(伊斯蘭就這三個聖城)。

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我們在這聖殿山,就看到許多的武裝警察在巡邏。
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原來穆斯林一天要禱告五次,會在這裡進行。而猶太人在下面哭牆禱告完,也會順便上來瞪這清真寺兩眼。很容易就和禱告中的穆斯林起衝突。導遊則說:一些激進猶太主義分子,已經將聖殿中的基路伯、金燈台(聖經中聖殿內部的擺設)備妥,只要將這園頂清真寺炸了,幾周內就能重建大衛時期的聖殿。

有新聞可證
以巴衝突再起!以色列宗教挑釁 耶路撒冷汽車衝撞1死13傷

在走完哭牆及圓頂清真寺之後,我們來到大衛王的墓園以及耶穌與門徒最後晚餐的房間。這兩件事情差了千年以上
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大衛墓位於耶路撒冷錫安山,錫安山被稱作山有點名過其實,事實上他是舊城外的小丘陵。但是在聖經裡錫安山可是非常具有意義的,他常常代表神揀選的人以及屬天的耶路撒冷。

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大衛王對於猶太而言意義重大,在這裡有許多猶太拉比在這裡讀經禱告。DSC_6392.jpg

這些穿黑袍、戴黑高帽,留鬍子的猶太拉比(猶太律法對於合格教師的稱呼),至今仍遵守四千年以來摩西五經那時的傳統作息來生活。

這邊順便講一個在以色列常常可以看到的東西,作為此篇的結尾。
在以色列的房子門口,甚至是旅館的房間門旁,都有一個柱狀物,斜斜的掛著。
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這是什麼?
這叫Mezuzah。它是個盒子,標準做法是在這盒子裡放入羊皮紙,紙上寫的是舊約聖經申命記6:4-9
以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。
你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。
我今日所吩咐你的話都要記在心上,
也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。
也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;
又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。

猶太人進入室內,皆會摸一下這盒子,並親吻摸此小盒子的手指,藉以代表對神的愛及敬虔的態度,並提醒自己永遠遵守神的誡命。

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